В Сильверстоуне состоялось празднование 90-летия марки MG
События - Новости

Более 15000 поклонников легендарной автомобильной марки MG посетили специальное мероприятие в Сильверстоуне, чтобы отпраздновать 90-летие бренда.

Morris Garage

В рамках мероприятия состоялись демонстрации моделей автомобилей MG, выпущенных в разные годы за всю 90-летнюю историю бренда. Кроме того, публике были представлены современные разработки компании, созданные под руководством нынешнего владельца бренда – китайской компании SAIC Motors. В том числе, гоночный концепт-кар, созданный на платформе модели MG3, концепт кроссовера MG CS и предсерийный образец седана MG GT. Отмечается, что гоночный концепт был создан командой инженеров технического центра SAIC Motor (SMTC) в Лонгбридже (Великобритания) в относительно короткие сроки.

Английские автомобили Morris Garage - MG

Напомним, что история автомобильной марки MG началась в 1924 году, когда британский механик Уильям Моррис основал компанию по продаже автомобилей. Компания получила название «Morris Garage», сокращение от которого впоследствии и стало легендарной маркой британских спортивных автомобилей MG.

В 1923 году компания начинает производство собственных автомобилей. В 1950-х годах Morris Garage входит в состав корпорации British Motor Corporation, с которой связаны, пожалуй, лучшие годы марки.

В 1968 году решением правительства Великобритании компания British Motor Corporation была объединена с Leyland Motor Corporation. В состав нового холдинга вошли марки MG, Austin, Rover, Jaguar, Triumph и другие. Всего в составе нового холдинга, получившего название British Leyland Motor Corporation, оказалось порядка ста производителей различной техники. Как оказалось позже, объединение почти всей автомобильной промышленности Великобритании в рамках единого холдинга могло стать одной из причин её фактического исчезновения к 2010 году.

В 1986 году концерн British Leyland был разделен на несколько частей и приватизирован. Некоторое время бывшими активами British Leyland – компаниями MG и Rover – владел немецкий концерн BMW.

Китайские автомобили

В 2005 году компания, техническая документация и права на торговую марку MG были проданы китайской компании Nanjing Automobile. В 2007 году Nanjing Automobile вошла в состав одного из крупнейших китайских автомобилестроительных концернов, SAIC Motors, который и является владельцем MG по настоящий день.

Под руководством SAIC Motors было продолжено производство модернизированных моделей MG в Китае для местного рынка под марками MG и Roewe. Кроме того, в Лонгбридже был создан технический центр SAIC Motor (SMTC) и возрождено мелкосерийное производство на бывшем заводе British Leyland.

Китайские автомобили MG и Roewe - MG, Rover, Rover 75

Автомобили MG китайского производства доступны покупателям в Великобритании и странах Восточной Европы. Так, официальные дилеры MG работают в городах Украины. В Китае продажи по итогам 2013 года составили 155 тысяч автомобилей Roewe и 75 тысяч автомобилей MG, что позволило бренду занять место в списке 50 ведущих автопроизводителей Китая.

Современным покупателям доступны несколько серийных моделей MG, в том числе: миниатюрный городской кроссовер MG3 Cross, седан MG 550, хэтчбэк MG 6, седан MG6, седан MG 350, хэтчбэк MG 5.

Автомобили MG китайского производства пользуются спросом среди молодежной аудитории Китая и Восточной Европы, успешно эксплуатируются как автомобили такси, их с удовольствием выбирают автоинструкторы в качестве рабочей машины.  Современные модели автомобилей MG выпускаются на основе технической документации на оригинальные машины MG, переданной SAIC Motors предыдущими владельцами марки.

Обновлено ( 22.07.2014 05:31 )
 
gototop